?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лики старого Златоуста

Лики старого Златоуста — площадь и собор
Центральную площадь Златоуста знает каждый житель города. Чего не скажешь о её официальном названии: «площадь им. III-го Интернационала». Это имя она получила в 1920-е годы. Спросите, как называлась до этого? Вопрос интересный. В литературе встречаются два названия: Александровская и Соборная. Судя по всему Александровской площадью назвалась часть, расположенная севернее Свято-Троицкого собора (по сути — современная площадь), а Соборной — южнее (пространство между современным индустриальным колледжем им. П. П. Аносова и правым берегом Громатухи.






Более 90 лет (1840—1933) главной доминантой центральной площади Златоуста был Свято-Троицкий собор. На этой редкой фотографии начала 1890-х годов, сделанной с Косотура, собор выглядит вроде бы небольшим. На самом же деле его высота от уровня земли до крестов составляла 50,2 м (примерно такая же высота у современной 16-тиэтажки), а колокольня (72,5 м) лишь немногим уступала знаменитой колокольне Ивана Великого в Московском кремле (81 м). Свято-Троицкий собор был самым крупным православным храмом во всей Уфимской губернии, уездным центром которой Златоуст был с 1865 года.
Правее собора — дом горного начальника (ныне — краеведческий музей). По центру и вверх — хорошо просматривается широкая улица — в те времена она именовалась Большой Немецкой (с 1914-го — Большая Славянская, ныне – улица Ленина).




Это увеличенный фрагмент предыдущего снимка. Ниже собора — здание Арсенала, правее которого — квадрат Оружейной фабрики. Правее дома горного начальника — Дом городского общества (ныне — старый корпус часового завода). В центре площади виден памятник Александру II-му, установленный в 1891 году (торжественное открытие памятника состоялось 16 июня). Император Александр II-й посетил Златоустовский завод в июне 1837 года, будучи ещё наследником престола.




Это тоже вид с Косотура, но немного с другой точки (восточнее и ниже относительно первой). На переднем плане плотина заводского пруда, она ещё деревянная, нынешняя будет построена в середине 1910-х годов. Собор повёрнут к зрителю восточной, алтарной, частью. Правее собора — дом горного начальника, а чуть ниже его видна старая домна Златоустовского завода с купольной крышей. Снимок тоже сделан в первой половине 1890-х годов.



Это репродукция со старой фотооткрытки. Снимок сделан с Бутыловки по всей видимости уже в самом начале XX века. На переднем плане здание заводского склада (позднее оно перестраивалось, пока не приняло вид театра «Омнибус»). Насаждения в сквере у памятника Александру II-му уже немного подросли. На заднем плане — Косотур, с которого и сделаны предшествующие снимки.



Этот снимок тоже сделан с Бутыловки. По сути, это своеобразное продолжение предыдущего снимка. Справа видна часть здания ремесленного училища (современный индустриальный колледж им. П. П. Аносова).



Это тоже снято с Бутыловки, но с более верхней точки. Фото сделано скорее всего уже в середине 1910-х годов, поскольку плотина приобрела современный вид, правее собора видна небольшая мраморная часовня во имя Александра Невского, сооружённая в 1904 году.



Как и самая первая фотография, эта тоже достаточно редкая, поскольку она снята с севера (вероятнее всего с крыши Дома городского общества (соврееменный часовой завод). . Дата и фотограф в подписи под снимком. Слева направо: собор, ремесленное училище, колокольня, склад, дом горного начальника.



Если есть вопросы, задавайте без церемоний.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
electrik93
Nov. 30th, 2011 01:24 pm (UTC)
А почему площадь переименовали в площадь 3-го Интернационала? В своё время, ещё в средней школе, кажется, этот вопрос я задал преподу по истории, а она сказала мне, что это связано с Французской революцией какой-то..
А у меня с историей, да и вообще со всеми гуманитарными предметами швах, поэтому для меня этот вопрос остался открытым.
kot_felisket
Nov. 30th, 2011 02:30 pm (UTC)
Н-да... Преподавание истории в нынешней школе похоже на высоте. Вообще в нашем контексте надо говорить о трёх Интернационалах, как политических объединениях. 1-й И. был создан в 1864 Марксом и Энгельсом как Международное товарищество рабочих и просуществовал до 1872. 2-й И. возник уже как международное объединение рабочих партий в 1889, а с началом 1-й мировой войны распался. 3-й И. (его ещё называют Коммунистическим интернационалом или Коминтерном) появился в 1919 году и был распущен в 1943. Вот в честь Коминтерна нашу площадь и назвали по решению Златоустовского уездного исполкома от 16.04.1921. Тут ещё надо учесть тот момент, что предыдущие названия не были закреплены какими-то документами, просто это происходило явочным порядком, поэтому и в литературе встречаются разночтения. В 1960-х местные журналисты придумали ещё одно имя площади - якобы она до революции 1917 годм называлась Арсенальной (хотя это имя в документах дореволюционного времени не встречается). А в народе практически всегда нашу центральную площадь всегда называли просто ПЛОЩАДЬЮ. Наш горный рельеф на площади скуповат, что уж тут поделать.
Не знаю уж с чего ваша учительница истории приплела французскую революцию. Уж то, что 3-й И.=Коминтерн, она должна была знать. Правда имя Коминтерн, закрепилось за 3-м И. только к середине 1920-х годов, поэтому и осталась наша площадь с таким труднопроизносимым названием. По мне так её стоило бы сегодня назвать действительно Арсенальной, это более верное с исторической точки зрения название - Златоуст практически всю свою историю выполнял роль арсенала России. Да и по звучание вполне нормальное, к тому же легко сокращается (народ, особенно молодой любит это делать), скажем, до Арсеналки. Уф... Лапки устали :-))
electrik93
Nov. 30th, 2011 05:40 pm (UTC)
Спасибо огромное за пояснение, но я так и не понял, почему именно Коминтерн? Чем эта площадь так заслужила это название? Неужто у нас было такое сильное движение интернационалистов? Глядя на нынешних политиков, которые между прочим так или иначе состояли в КПСС, этого не скажешь..
kot_felisket
Nov. 30th, 2011 08:46 pm (UTC)
Не ищите логики, и не с какими интернационалистами это не связано. Просто при резком сломе (а именно это происходило в те времена) возникает потребность у наиболее "продвинутой" части народа быстрее отряхнуть прах старого мира со своих ног. Вот и начинается борьба прежде всего с символами и названиями. Вам сейчас это вообще трудно понять (не обижайтесь). Примерно нечто похожее было и лет 20 назад. Да и решение о переименовании (а в те же двадцатые годы и улицы переименовывали, и города) в этот момент принимали новые власти без всяких консультаций с населением, которое ещё по уши было в старом мире. Это потом, в 29-м году, когда чуть-чуть и город не переименовали, тогда уже да, целая компания была. И с народом советовались. Народ в комиссию, созданную по такому случаю, более ста вариантов нового имени города прислал (в архиве и до сих пухлое дело хранится). Интересная история была, писал я как-то про это.
А по нынешним политикам вообще ничего нельзя судить, они-то все состояли в своё время уже в поздней КПСС, а не в ранней РКП (б). А, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы.
fire45
Dec. 1st, 2011 02:26 am (UTC)
такого препода истории надо гнать из школы пинками (((
pingback_bot
Nov. 30th, 2011 01:53 pm (UTC)
Лики старого Златоуста — площадь и собор
User electrik93 referenced to your post from Лики старого Златоуста — площадь и собор saying: [...] ся историей Златоуста просим зафрендить уважаемого кота Фелискета, ну а пока прочитать его пост [...]
big_brothers
Nov. 30th, 2011 03:11 pm (UTC)
Скажите, а какая функция была у "Дома городского общества"? Как я понимаю это место посиделок тогдашней местной знати с Большой Немецкой, так? Когда были достроены верхние этажи на этом здании и слышали ли вы о том что при его перестройке на чердаке были найдены какие то занятные вещи?
kot_felisket
Nov. 30th, 2011 04:45 pm (UTC)
Это здание было построено в 1880-х годах для городской Думы и её исполнительного органа - городской управы. Поскольку штат тогдашнего местного самоуправления был невелик, в здании разместили ещё и городское трёхклассное училище, позже преобразованное в четырёхклассное. Здесь могли продолжать образование дети, окончившие начальную школу. Иными словами училище выполняло роль современной средней школы.
В цокольном этаже в 1896 году была открыта городская публичная библиотека (именно с этой даты и отсчитывает свою историю нанешняя Центральная библиотека). К слову сказать эта библиотека была первой по времени образования на территории нынешней Челябинской области.
В 1919 году, при отступлении из Златоуста колчаковских войск, вместе с другими городскими учреждениями и заводом в Сибирь эвакуировалась и Дума. В освободившемся здании открыли школу II-й ступени. В 1920-е годы она была единственной средней школой в Златоусте. На крыше школы были оборудованы метеостанция и астрономическая обсерватория (на фото тогдашнего времени купол обсерватории шорошо виден, как-нибудь выложу фото).
В начале 1930-х годов школа II-й ступени была преобразована в фабрично-заводскую семилетку, а потом в общеобразовательную школу № 21. После начала Отечественной войны школу № 21 закрыли, а в освободившемся здании какое-то время занимались учащиеся Златоустовского механического техникума (нынешний ЗлатИК), потому что в здании техникума в августе 1941 году был развёрнут эвакогоспиталь № 1128 на 450 коек. А с начала декабря в учебных аудиториях стали размещаться подразделения эвакуированного в Златоуст из Москвы 1-го Государственного часового завода (заводоуправление и сборочный цех, остальные цеха завода - в здании драмтеатра). В 1954 году началось строительство нового корпуса часового завода и к 1962 году над старым зданием был надстроен 3-й этаж, а со стороны улицы Ковшова - новый производственный корпус. В конце 1980-х примерно такой же корпус пристроили к другому крылу здания, но освоить его по сути не успели (он до сих пор зияет пустыми оконными проёмами). В это же время изменилось и крыльцо главного входа.
Так что посиделок "местной знати" здесь по сути не было. Да и "знати" той было, если честно, кот наплакал. Горный начальник жил в служебном доме (дом горного начальника, нынешний музей), другие чиновники - кто-где, и далеко не на Большой Немецкой. Есть у меня копия табель-календаря Уфимской губернии за 1914-й год, где в соответствующем разделе перечислены все значительные персоны тогдашнего города, так их на удивление очень немного.
Про верхний этаж я уже сказал (надстроен был только один этаж, не этажи). Про находки на чердаке ничего определённого сказать не могу. Возможно, что что-то и находили, как на любом старом чердаке, но вряд ли что-то из ряда вон выходящее. В самом здании я бывал, там ещё сохранились старинные чугунные лестницы (во всяком случае десять лет назад были целы).
Вообще-то говоря у всех зданий, расположенных на площади весьма занимательная история, о которой сегодня не так уж и много знают. Но это тема для отдельного разговора (силы и время будут, постарюсь как-нибудь рассказать).
big_brothers
Nov. 30th, 2011 05:11 pm (UTC)
Вот как раз обсерваторию и имел в виду, просто думал что ошибаюсь, оказалось нет. Интересно куда делось оборудование которое там находилось, видел как раз фото с куполом, поэтому и заинтересовался. Еще видел фотографии с запрудой в районе завода, не знаю как точнее сформулировать. Тоже довольно старые, не отказался бы еще разок на них посмотреть
kot_felisket
Nov. 30th, 2011 08:56 pm (UTC)
По поводу оборудования обсерватории ничего сказать не могу, слишком частный вопрос, специально надо копаться и то еще не факт, что документы на этот счёт могут отыскаться. Могу только предположить, что после ликвидации школы II-й ступени в начале 30-х, обсерватория уже не действовала, а оборудование могли просто списать, да и вряд ли его было много, время было далеко не изобильное, а Златоуст всё-таки не Москва и не Питер (Челябинск в те годы вообще нечто близкое к нулю).
Фото с запрудой в районе завода? Возможно это Вы видели т.н. Нижний завод (я о нём уже писал в одном из первых постов). Там и фото есть.
big_brothers
Nov. 30th, 2011 09:22 pm (UTC)
Да, действительно это фотографии Нижнего завода были, только насколько я помню видел немного другие снимки. Это Лет 6 назад в 8 школе проходила "выставка" этих фотографий там как раз их и увидел. Только название "Нижний завод" тогда не упоминалось иначе бы запомнил однозначно, живу на одноименной улице. Раньше кстати задумывался почему улица именно Нижнезаводская, ведь фактически она выше располагается, теперь понятно. Если есть еще фотографии Петропавловской церкви, с удовольствием посмотрю их.
kot_felisket
Dec. 1st, 2011 01:55 am (UTC)
Фотографии Петропавловской церкви и сам бы с удовольствием посмотрел. Возможно, что где-то в семейных архивах у кого-то и есть, не знаю... А пока мне в руки попадалась только пара фото и то плохого качества. Иными словами - крупноплановой фотографии этой церкви с хорошей проработкой деталей я не видел.
Фото Нижнего завода вполне могли быть и другими, у меня ведь тоже не абсолютно полный комплект всех старых фото.
С идентификацией старых фото всегда проблема. Часто дают такие краткие подписи, что из них трудно понять что-либо. Несколько лет назад челябинское издательство "Каменный пояс" выпустило пятитомное роскошное издание "Челябинская область в фотографиях". С технической стороны не придерешься - практически все старые фото отлично отреставрированы. А вот с содержательной... Весьма эклектичный подбор, а подписи до того куцые, что из них мало что можно почерпнуть.
makarov777
Nov. 30th, 2011 07:42 pm (UTC)
Spasibo, redkie interesnie Photo i pishete ywlekatelno )
yad_gurza
Dec. 1st, 2011 08:22 am (UTC)
Ну, так Кот у нас известный писатель и энциклопедист, все весомые книги про Златоуст на его кошачьей совести, и ляпы тоже.
makarov777
Dec. 1st, 2011 08:33 am (UTC)
Da yzh naslyschany ;)
Ja wse knigi spasibo silver_ktulhu ska4al.

A wse-taki skolko w 3latouste ra3rysheno bylo w ygare kommynisti4eskoy Propagandy!
Mozhno srawnit' s wrazheskimi bombardirowkami w Europe II mirowoy woine. Tak i w 3latouste woina byla - Klassowaja.
Kak nas4et Wosstanowlenija prezhnego Ansamblja ploshadi? Edinaja Rossija sdelaet?
yad_gurza
Dec. 1st, 2011 11:16 am (UTC)
Я очень сомневаюсь, что ЕР хоть что-то позитивное сделает.
Опять же как можно восстановить единый облик, если на этом месте уже другие здания находятся?
kot_felisket
Dec. 1st, 2011 11:59 am (UTC)
Если смотреть на вещи реально, то восстановить полностью старый ансамбль площади сегодня невозможно. Слишком много изменилось. Во-первых, перенесено русло Громатухи, теперь она течёт мимо современного краеведческого музея и впадает в пруд. До начала 1930-х годов она примерно в р-не нынешнего "Урала" и универмага пересекала улицу Ленина, потом снова поворачивала и впадала в Ай ниже плотины (без плана трудно детально объяснять). Во-вторых, если востановить на прежнем месте собор, он перекроет всю транспортную развязку. А у нас сегодня площадь своеобразный центральный узел, если её закрыть для движения (а с восстановленным собором именно так и получится) то, как говорится, не проехать не пройти. С вокзала на пр. Гагарина придётся добираться через 5-й мкрн машзавода, с метзавода на Гагарина и машзавод - по объездной дороге через Уреньгу.
А зданий на месте собора никаких нет, дорога там сегодня... Все остальные здания остались на том же месте.
ex_sadpanth
Nov. 30th, 2011 09:32 pm (UTC)
Спасибо большое, как всегда, за интересную историю.
pingback_bot
Dec. 1st, 2011 04:01 pm (UTC)
Лики старого Златоуста
User dinky_samara referenced to your post from Лики старого Златоуста saying: [...] Оригинал взят у в Лики старого Златоуста [...]
dinky_samara
Dec. 1st, 2011 04:02 pm (UTC)
утащил к себе. Надеюсь автор не против. Ссылка на оригинал естественно поставлена.
kot_felisket
Dec. 1st, 2011 05:16 pm (UTC)
Да на здоровье! Можете и сегодняшний пост посмотреть и если надо утащить, он продолжает вчерашний. :-)
(Anonymous)
Nov. 9th, 2013 08:03 pm (UTC)
Ёлчев Владислав Степанович vladelchev@mail.ru
Меня очень взволновал рассказ о Густаве Ивановиче,я искал фотографию своего дома,который стоял напротив его фотографии по ул Румянцева 3,думал что может быть найдётся фото хотя бы старой Симеоновской церкви,что стояла на горке,а дом наш там рядом и какое счастье что я попал именно на ваш сайт,листаю фото старого Златоуста и вижу ту фотографию с фотографией,я так обрадовался как будто встретил старого знакомого,с Густавом мы дружили,хотя и были мальчишками-это послевоенные годы,он учил меня фотографировать,даже сохранилась его фотография меня с братом и собакой,хотелось бы найти фото моего дома,а вам огромного здоровья на долгие годы,спасибо вам!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Фелискет
kot_felisket
kot_felisket, он же Александр Вениаминович Козлов

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com