?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник Павлу Петровичу Аносову
15 ноября 1948 года Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин подписал постановление № 4229 «Об увековечении памяти великого русского металлурга Павла Петровича Аносова», где в первом пункте говорилось о сооружении памятника Аносову в Златоусте. Мечта внука П. П. Аносова Н. А. Яновского, озвученная за полвека до этого, стала превращаться в реальность.





О том, как шло сооружение памятника Павлу Петровичу в Златоусте, хорошо рассказал Николай Александрович Косиков, который в те годы работал директором Златоустовского краеведческого музея и принимал непосредственное участи в событиях.



Как сооружали памятник
Непростой процесс создания нового монумента от начала и до конца координировал заместитель председателя горисполкома Д. 3. Истомин, а привлечены к работе были многие организации и специалисты.
В сентябре 1949 г. в Златоусте проходило совещание металлургов Южного Урала, в котором участвовали работники металлургических предприятий, научно-исследовательских и учебных заведений, представители Москвы, Ленинграда, Свердловска и других промышленных центров страны. Совещание было посвящено 150-летию со дня рождения П. П. Аносова, и поэтому многие доклады касались достижений и развития творческого наследия выдающегося металлурга. Во второй день, 11 сентября, участники совещания присутствовали на городском митинге по случаю закладки будущего монумента. Бетонный знак-обелиск с надписью «Здесь будет сооружен памятник великому русскому металлургу П. П. Аносову» находился на том месте, где теперь стоит сам памятник. Ровно через неделю решением горисполкома место закладки было включено в число памятников истории города. В 1951 г., 25 мая, в связи со 100-летием со дня кончины П. П. Аносова, на фасаде краеведческого музея — дома, в котором многие годы жил металлург, была установлена мемориальная доска, одна из трёх, украшающих это здание.
Златоуст делал первые шаги, а в Москве, под эгидой комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР был объявлен и проведен конкурс на лучший проект памятника, устроена выставка. Победителями оказались московские скульпторы А. П. Антропов и Н. Л. Штамм. Сделать проект постамента для отобранной на конкурсе скульптуры взялась архитектор, тоже москвичка, Т. Л. Шульгина. 14 сентября 1951 г. представитель комитета по делам искусств Е. П. Эммиль и один из авторов — А. П. Антропов предъявили на обсуждение горисполкому и общественности Златоуста проект памятника: выставочный вариант скульптуры и чертежи постамента. С небольшими замечаниями проект был одобрен и утвержден текст мемориальной надписи.
О тексте надо сказать особо: на памятнике указаны даты жизни 1797 — 1851 гг. Дело в том, что в некоторых дореволюционных источниках год рождения П. П. Аносова указывается 1797, но более поздние исследователи на основании формуляров (послужных списков), хранящихся в архивах, дают другую дату — 1799 г. Видимо, вторая дата и есть истинная, но ко времени изготовления памятника она еще не была общепринятой [точная дата рождения — 29.06.1796 — была установлена в 1999 году. — А. К.].
Первая стадия сооружения памятника — стадия проектирования — закончилась. Далее предстояло осуществить проект. Скульптуру из бронзы подрядился отлить Ленинградский завод «Монумент-скульптура». Заказ был выполнен довольно быстро: в акте от 21 декабря 1954 г. записано, что «… по договору с горисполкомом изготовлен бронзовый монумент Аносова». В акте говорилось также, что работа выполнена в соответствии с авторской моделью, принята и подлежит оплате. В конце марта 1954 г. скульптура и детали памятника — столик, микроскоп, горельефы — прибыли в Златоуст, приняты комиссией и временно оставлены на хранение во дворе здания горкома КПСС (сейчас — здание горздравотдела).
На очереди был постамент. Здесь надо сказать, что по первоначальному замыслу Т. Л. Шульгиной его предполагалось делать из серого уральского гранита. Однако образцы из Суховязского карьера в районе Верхнего Уфалея и одного из месторождений Свердловской области автора не удовлетворили, поскольку при полировке появлялась грязноватая поверхность, и Т. Л. Шульгина решила заменить серый гранит на красный украинский Капустянского месторождения. Исполнение заказа взял на себя Мытищинский завод скульптурно-художественного литья. Для заключения договора с заводами горисполкомом был командирован в Москву автор этих заметок. Выполняя поручение, я, прежде всего, встретился с Т. Л. Шульгиной. Это произошло в Моссовете, где у неё было какое-то рабочее помещение. Вот тогда, посмотрев на привезенные образцы гранита, она сказала, что решила использовать другой гранит. 20 мая 1954 г. договор с Мытищинским заводом был подписан.
А в Златоусте тем временем готовились к завершающему этапу — закладке фундамента и монтажу памятника. Всеми этими работами поручено было руководить Н. А. Вахрушеву, тогда заведующему горкомхозом. После получения готовых гранитных блоков от завода-изготовителя были сформированы бригады такелажников и других рабочих — представителей металлургического завода и завода имени В. И. Ленина. Монтаж проходил под наблюдением и с участием специалистов из Мытищ. 14 декабря 1954 года городская комиссия приняла памятник.
Торжественное открытие монумента состоялось 19 декабря. На городскую площадь в этот день прибыли тысячи златоустовцев, состоялся митинг, звучала музыка, выступали ораторы, отмечая заслуги П. П. Аносова.
Приведем еще некоторые сведения. Общая высота монумента 9,5 м, в том числе фигуры — 4,6 м. Сметная стоимость, включая изготовление всех частей, установку и благоустройство территории, — почти 426 тыс. рублей. Но это не все расходы. Авторы еще получили полагающийся им гонорар. Однако о величине вознаграждения в местных документах данных нет.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. памятник П. П. Аносову взят под охрану, как памятник республиканского значения.




На этом снимке, сделанном с Бутыловки, хорошо видна городская площадь. Расположение памятника П. П. Аносову выделено белым прямоугольником.



Из энциклопедического досье
АНОСОВУ П. П. памятник (Златоуст). Создан творческой группой (московские скульпторы А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектор Т. Л. Шульгина), победившей во всесоюзном конкурсе, объявленном в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «Об увековечении памяти великого русского металлурга П. П. Аносова» от 15 ноября 1948. Памятник открыт 19.12.1954 на главной площади исторического центра города. Общая высота памятника примерно 10 м, бронзовой статуи — 4,6 м. Решён в традициях классицизма. Аносов изображен в полный рост, в форме генерал-майора Корпуса горных инженеров. В руках изогнутая полоса булатной стали, слева на подставке, имитированной под каннелированную колонну, помещены микроскоп и рассыпавшиеся свитки чертежей. Круглый полированный постамент из коричневато-красного гранита декорирован в верхней части рельефным фризом, в котором чередуются изображения медальонов с одиночными фигурами мастеровых людей разных профессий и возраста, а также скрещенные попарно атрибуты труда — циркуль, молоток, штангенциркуль, клещи,— свидетельствующие об уровне технического оснащения рабочих на горных заводах 1-й половины XIX в. В одном из медальонов изображен сам Аносов, размышляющий у микроскопа. На постаменте надпись: «Великому металлургу Павлу Петровичу Аносову. 1797—1851» (точная дата рождения была установлен позднее). Бронзовые элементы памятника отлиты на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде, гранитный постамент изготовлен в Мытищах. Памятник П. П. Аносову постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 отнесён к памятникам республиканского (ныне — федерального) значения. В 1998 году памятник был закрыт на капитальную реконструкцию (были заменены элементы крепления бронзовой фигуры к пьедесталу, обновлена надпись, отреставрирована цокольная часть пьедестала). Основные работы по реконструкции памятника выполнены златоустовским трестом «Востокметаллургмонтаж», 23 сентября 1998 года состоялось торжественное открытие памятника П. П. Аносову после реконструкции.

По материалам энциклопедии «Челябинская область» и личного архива А. В. Козлова.




К сожалению, пока не удалось найти достаточно подробных сведений биографического характера об авторах памятника П. П. Аносову в Златоусте. Хотя, судя по всему, и Антропов и Штамм (если судить по работам) были довольно известны в 1950-х годах. Для полноты картины приведу факты, которые были найдены на различных сайтах Интернета.



Из энциклопедического досье
АНТРОПОВ Анатолий Петрович (03.06.1906 — дата смерти неизв.), московский скульптор. Участвовал (совместно с С. М. Орловым и Н. Л. Штаммом) в создании известного памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому (1954). В составе группы скульпторов (С. М. Орлов, С. Д. Рабинович, И. Л. Слоним, Н. Л. Штамм) принимал участие в создании скульптурной композиции, ставшей впоследствии эмблемой ВДНХ (композиция представляет собой фигуры тракториста и колхозницы с высоко поднятым золотым снопом пшеницы и украшает арку главного входа ВДНХ). Является одним из авторов памятника П. П. Аносову в Златоусте, присутствовал на его открытии 19.12.1954.
ШТАММ Николай Львович (22.03.1906 — 02.10.1992), скульптор, художник. Участник выставки московских скульпторов (открыта 26.05.1937) в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В 1943 принимал участие в оформлении станции «Новокузнецкая» Московского метрополитена (станция была открыта 20.11.1943, подземный зал украшен барельефами русских полководцев — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова работы скульпторов Н. В. Томского, А. Е. Зеленского, С. М. Рабиновича, Н. Л. Штамма). Вместе с А. П. Антроповым участвовал в создании памятников Юрию Долгорукому (Москва, 1954), П. П. Аносову (Златоуст), в оформлении главного входа ВДНХ (скульптурная композиция тракториста и колхозницы). Штамм автор памятника — дважды Герою Советского Союза А. Ф. Клубову (село Кубенское Вологодской области). Его картина «Кафка» (1960-ые гг. Холст, масло. 20х99 см) экспонируется в Вологодской картинной галерее. Творчеству скульптора посвящена книга В. Л. Мейланда (Штамм Николай. Скульптура. Живопись. Графика.- М.:Сов. художник,1984).
ШУЛЬГИНА Т. Л., московский архитектор. Участвовала в создании таких произведений монументального искусства, как памятник П. П. Аносову (1954, Златоуст), памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» (Владивосток, 1961), обелиск в честь героев Великой Отечественной войны (Ржев, 1963).




Классический вид памятника — Павел Петрович с микроскопом.



Крупный план — Аносов с полосой булата.



А это — портрет. Судя по всему, в качестве образца скульпторы использовали посмертный парадный портрет Аносова.



Фрагменты рельефного фриза

Рабочий.



Ученик.



Инженер.



Аносов в рабочей одежде за микроскопом.



Практикант? Слесарь? Ну, не знаю, как точно определить…



А это уж точно кузнец.



Сталевар.



Оружейник.



Инженерная эмблема (молоток и разводной ключ) с циркулем…



… и клещами.



За годы своего существования памятник П. П. Аносову стал своеобразной скульптурной визитной карточкой города, одной из главных городских достопримечательностей. Сегодня даже трудно представить себе, что когда-то этого памятника не существовало. А многие гости города, впервые увидев классические формы памятника, всерьёз полагают, что он сооружён в XIX веке. Изображения памятника П. П. Аносову можно встретить практически во всех книгах, посвящённых Златоусту, на почтовых конвертах, значках и открытках. А местные поэты не раз и не два посвящали ему свои строки (именно памятнику, а не П. П. Аносову).










Бронзовый Павел Петрович во все времена года зорко оглядывает площадь, по которой при жизни хаживал сотни раз…



Необычный ракурс с голубем.

В заключение одна любопытная ссылочка. Не поленитесь, зайдите, не буду лишать вас "удовольствия".





АК

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
electrik93
Jul. 12th, 2012 06:01 pm (UTC)
Было бы символично, если памятник Аносову был бы отлит из стали, им же созданной. Такой информации не имеется?
bodybuilder2007
Jul. 13th, 2012 07:28 pm (UTC)
Отличные фото)

Помню, лет 12-14 назад памятник Аносову снимали с постамента и что-то там ремонтировали.
kot_felisket
Jul. 14th, 2012 01:25 am (UTC)
В 1998 году памятник был закрыт на капитальную реконструкцию (были заменены элементы крепления бронзовой фигуры к пьедесталу, обновлена надпись, отреставрирована цокольная часть пьедестала). Основные работы по реконструкции памятника выполнены златоустовским трестом «Востокметаллургмонтаж», 23 сентября 1998 года состоялось торжественное открытие памятника П. П. Аносову после реконструкции.
ex_sadpanth
Jul. 15th, 2012 04:26 pm (UTC)
по ссылке на статью в конце, если перейти на ссылку П.аносов открывается вот это))))
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=61
kot_felisket
Jul. 15th, 2012 06:36 pm (UTC)
Не знаю, не знаю...
Сейчас проверил, от меня всё нормально открывается.
Вот адресок: http://www.megabook.ru/DescriptionImage.asp?MID=458543&AID=633567
А у вас совсем другой. Глюки, однако :))
ex_sadpanth
Jul. 15th, 2012 06:45 pm (UTC)
Не, дальше по Вашей ссылке открывается фотка и ссылка Златоуст. Вот в этой статье жмите на П.Аносов
kot_felisket
Jul. 15th, 2012 06:56 pm (UTC)
Ах, это. Это я тоже в своё время видел. Там ПП с математиком Дмитрием Викторовичем попутали.
А как вам это:
Петр Аносов по легенде умер под завалом своих же клинков. Точно историю не помню, но вроде было так — на складе готовых изделий попал под завал своего булата... Его вытащили не сразу... и заболел он воспалением лёгких от того лежания под металлом. В общем, так и умер. От своего же булата.
ex_sadpanth
Jul. 15th, 2012 07:24 pm (UTC)
Я видела Ваш комментарий на сайте. Спасибо про завод. Тырю вот сейчас))
anosovanastya
Jul. 19th, 2012 08:55 am (UTC)
Спасибо огромное за информацию и за отличные фотографии!
kot_felisket
Jul. 19th, 2012 11:22 am (UTC)
Это всего лишь небольшой фрагмент из моей книги "Эпоха Аносова: материалы к аносовской энциклопедии" (Златоуст, 2008). Правда, в книге иллюстрации не цветные и их намного меньше.

А не имеете ли Вы отношения к роду П. П. Аносова? (родословной ПП я занимаюсь почти полтора десятка лет, некоторые линии удалось проследить до сегодняшнего дня).



Edited at 2012-07-19 11:24 am (UTC)
anosovanastya
Jul. 19th, 2012 01:05 pm (UTC)
Да я имею отношение к родословной Павла Петровича.
kot_felisket
Jul. 19th, 2012 04:44 pm (UTC)
Если интересно, можете связаться со мной по Felisket@yandex.ru (Александр Вениаминович Козлов).
anosovanastya
Jul. 19th, 2012 04:59 pm (UTC)
Очень интересно.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Фелискет
kot_felisket
kot_felisket, он же Александр Вениаминович Козлов

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com