?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Павлу Петровичу Аносову 216 лет
Сегодня исполняется 216 лет со дня рождения Павла Петровича Аносова, выдающегося русского металлурга, крупного организатора горнозаводской промышленности России первой половины XIX века, геолога, металловеда… Он родился в Твери 29 июня 1796 года (10 июля по новому стилю).
Тридцать лет прожил Павел Петрович в Златоусте. Приехал он сюда выпускником Горного кадетского корпуса в 1817 году, а покинул наши места в 1847 году генерал-майором Корпуса горных инженеров. Более полутора десятилетий Аносов был начальником Златоустовского горного округа. Его вклад в городскую историю трудно переоценить, он столько сделал для Златоуста, что впору говорить о целой эпохе Аносова в златоустовской истории.






От библиотекаря до горного начальника
После окончания в 1817 году Горного кадетского корпуса П. П. Аносов получил назначение на Златоустовские заводы. Первоначально он был определен «к исполнению разных поручений» и какое-то время занимал должность библиотекаря главной конторы Златоустовских заводов. Судя по всему, молодой горный инженер не только сидел с книгами, но и активно интересовался заводскими делами, поэтому в декабре 1818 года Аносова назначают исполняющим обязанности смотрителя инструментального отделения Оружейной фабрики (на время отъезда в Петербург занимавшего эту должность Н. Вечеслова). К 1819 году Аносов уже достаточно детально на месте разобрался с заводским производством, о чём свидетельствует его «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода» — выражаясь современным языком, дипломная работа молодого специалиста. И уже в октябре 1819 года Аносов становится смотрителем отделения украшенного оружия Златоустовской оружейной фабрики.
Через год приехавший в Златоуст с проверкой деятельности Златоустовских заводов Евграф Ковалевский привлекает Аносова к работе в составе следственной комиссии министерства финансов. Работа в составе этой комиссии, по всей вероятности, дала возможность Аносову детально разобраться в характере производственной деятельности Оружейной фабрики и зарекомендовать себя подающим немалые надежды специалистом.
В декабре 1821 года Аносова назначают помощником управителя Оружейной фабрики, и далее следует быстрое продвижение по служебной лестнице: 1824 год — управитель Оружейной фабрики, 1829 — помощник горного начальника и директора Оружейной фабрики, 1831 — горный начальник и директор Оружейной фабрики. Быстрый карьерный рост — безусловно, показатель высокой оценки Аносова, как организатора производства, поскольку никаких высоких покровителей Павел Петрович не имел.



Не только металлург
Имя Павла Петровича Аносова сегодня ассоциируется, прежде всего, с булатом, с металлургическим производством. Он по праву считается основоположником отечественной научной металлургии и металлографии. Не случайно, что и академическая премия имени П. П. Аносова, учреждённая в 1948 году, присуждается «за лучшую работу в области металлургии стали, металловедения и термической обработки стали».
Но сложившийся стереотип восприятия Аносова исключительно как металлурга оставляет в тени другие стороны деятельности Павла Петровича. Он занимался геологией, в молодости исходив Златоустовский Урал вдоль и поперек. Был талантливым изобретателем. Но... Прежде всего, он был одним из выдающихся организаторов горнозаводской промышленности России. По сути дела, он в одном лице совмещал, выражаясь современным языком, должности и генерального директора, и главного инженера, и руководителя конструкторского бюро.



Завершающий аккорд
Рассматривая сегодня фотографии старого Златоуста и восхищаясь прекрасным архитектурным ансамблем центральной площади, мы, скорее всего, не осознаём, что этот облик, ставший классическим, площадь приобрела во времена Павла Петровича Аносова.
В 1825—1833 годах по проекту петербургского архитектора А. И. Посникова строится здание Арсенала, в этот же период заводским архитектором Ф. А. Тележниковым разрабатываются ситуационный план центральной части Златоуста (1831), а затем генеральный план застройки Златоуста (1842). В течение нескольких лет были построены: здание Оружейной фабрики (1833— 1839), Свято-Троицкого собора (1835-1840) с колокольней (1843—1848), нового доменного корпуса (1845).
И в этом случае виден нормальный инженерный подход Аносова: первоначально (1831) архитектор Ф. А. Тележников разрабатывает общий план застройки, который затем поэтапно реализуется.
Обращает на себя внимание одно обстоятельство: в 1833 году — закончен Арсенал и начато строительство нового здания Оружейной фабрики, а в 1834-м — инициирована постройка собора, который должен стать последним, завершающим аккордом в ансамбле центральной части Златоуста.
Отмечу при этом одну особенность: если здание Оружейной фабрики производственное, и его строительство финансировалось казной, то собор казна финансировать бы не стала.
И тогда, как по мановению волшебной палочки, возникает «инициатива снизу»: 7 апреля 1834 года Нефед Азеев и Ларион Сабуров, избранные обществом мастеровых Златоустовского завода и Оружейной фабрики, подают прошение на имя горного начальника Златоустовских заводов П. П. Аносова с предложением о строительстве на народные пожертвования нового, более обширного храма. А через полторы недели, 16 апреля, П. П. Аносов принимает решение о его строительстве.
И уже 17 мая (меньше чем через полтора месяца) архитектор Златоустовских заводов Ф. А. Тележников представил в Главную контору заводов план, фасад и смету на постройку нового храма. Каковы темпы?! Совсем нетрудно предположить, что на самом деле инициатива строительства нового масштабного храма исходила от горного начальника П. П. Аносова (кстати, он одним из первых пожертвовал на собор единовременно 600 рублей — половину своего годового жалованья!).



***
В 1847 году П. П. Аносов навсегда покинул Златоуст, получив назначение на пост главного начальника Алтайских горных заводов и томского гражданского губернатора. Вот как описывал сцену прощания П. П. Падучев в очерке «Уральская Калифорния» (1896):
«...Уезжающего начальника подхватили в объятия, из передних рядов передали в другие, и так, лобызаемый и омываемый слезами, он передавался могучими руками, как драгоценная святыня, прикосновение к которой умиротворяет душу и вызывает радостные надежды».


АК

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ex_sadpanth
Jul. 10th, 2012 05:20 pm (UTC)
ООО.... Дорогой Вы наш человечек. Спасибо большое за информацию.
electrik93
Jul. 10th, 2012 05:34 pm (UTC)
На мой взгляд, неэтично вспоминать о умершем человеке в день его рождения. По крайней мере, общепринятая практика такова.

И... с возвращением!
kot_felisket
Jul. 10th, 2012 05:46 pm (UTC)
Откуда ты взял общепринятую практику? Поделись. Пушкина можно вспоминать в день рождения, Гончарова - тоже (недавно 200-летие его отмечалось), ну и прочих других, а Аносова низзя, так что ли? Другое дело, что чаще акцентируют внимание на круглых датах, это да.

А вернулся я ещё в пятницу. Пока потихоньку в себя прихожу ))
electrik93
Jul. 10th, 2012 07:20 pm (UTC)
Ну не знаю, мне просто так почему-то кажется... Может, в дни рождения вспоминают только тех, кто знаменит. А простых смертных просто поминают. Наверно так.

А если вдаться в топологию, то почему улицей Аносова названа улица, ведущая из центра города на вокзал? Аносов же металлург, эта улица и должна находиться в р-не металлургического завода)
lyutov70
Jul. 11th, 2012 05:00 am (UTC)
В том-то и дело, что Аносов - не простой смертный, и Бушуев, и Лугинин - то ж. С историей Златоуста я, к примеру, начинал знакомиться с очерков Федора Николаевича Яблонского - простой учитель истории из 18 школы, а далеко не простой смертный. Так что в дни рождения умерших этично и поминать, и вспоминать, и гордиться. Вот как-то так...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Фелискет
kot_felisket
kot_felisket, он же Александр Вениаминович Козлов

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com