?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легенды и были Александровской сопки
К началу XX века Александровская сопка стала, как сейчас модно выражаться, вполне раскрученным брендом. Этому способствовали, на мой взгляд, два обстоятельства. Первое — факт её посещения цесаревичем Александром, второе — относительная доступность (в сравнении с тем же Таганаем) и прекрасный вид, открывающийся с её вершины на две части света — Европу и Азию (районы Златоуста и Миасса). Описания сопки включаются во многие путеводители того времени, а её изображения появляются на многочисленных открытках. Для примера небольшая подборка видов Александровской сопки на открытках начала XX века.








1. Побывальщины

30 июня 1904 года Златоуст посетил император Николай II с наследником престола Михаилом Александровичем (младшим братом Николая). Поводом для поездки стала отправка на русско-японский фронт 214-го Мокшанского и 282-го Чернореченского полков. Накануне царский поезд стоял на станции Уржумка и император с наследником могли полюбоваться на Александровскую сопку. Но на саму сопку они не поднимались.

Ещё один любопытный факт о посещениях сопки известными людьми. В июле-августе 1897 года в России проходила VII сессия Международного геологического конгресса, программа которой предусматривала экскурсии на Урал, в Финляндию, на Кавказ и в Крым. На уральскую экскурсию записалось почти двести ученых-геологов из разных стран мира, которые специальным поездом отправились на Урал. В конце июля 1897 года экскурсанты знакомились с районом Златоуста, совершив 31 июля восхождение на Александровскую сопку. Руководил уральскими экскурсиями членов геологического конгресса академик Ф. Н. Чернышёв.
В 1905 году в наших местах был Владимир Онисимович Клер, старший сын основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Егоровича Клера. Совершал он путешествие по Южному Уралу по заданию отца на предмет возможного размещения высокогорной метеорологической станции. И, к слову сказать, заодно разработал подробный экскурсионный маршрут на Александровскую сопку.




Не обходили своим вниманием Александровскую сопку в то время и литераторы с фотографами. Упомяну лишь два имени. Первое — Михаил Антонович Круковский. Русский писатель, переводчик, географ и этнограф. Выпустил целый ряд фундаментальных географических изданий, которые в большинстве случае проиллюстрированы сделанными им фотографиями. Самостоятельно овладев искусством фотографии, Михаил Антонович из всех своих поездок привозил богатую коллекцию фотографий, в фондах Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) сегодня хранится большой архив фотографий М. А. Круковского. В результате поездки на Урал в 1908 году Круковский написал книгу очерков «Южный Урал», вышедшую в Москве в изд-ве К. И. Тихомирова в 1909 году. Очень интересная книга, экземпляр которой есть в нашем краеведческом музее. Одна из глав — «В горах», практически полностью посвящена путешествию Круковского на Таганай, есть в ней и несколько слов об Александровской сопке:

«Александровская сопка, названная так по имени императора Александра II, когда-то посетившего ее, — последняя в веере гор, разбросанных в этой части южного Урала. Восточнее ее есть Ильменские горы, но они уже не так высоки. Александровская сопка имеет в высоту около 500 саж. над уровнем, и вытянулась, с востока на запад, на протяжении почти версты. Поставлена она на высоком и широком подножии, по склону которого среди лесов проходит железная дорога, сама же вершина не очень велика. Она лишь отвесна. Почти до средины горы ведет тропинка меж скал и валунов, а затем взбираться приходится по кручам. Подъем труден именно по крутизне; но после Откликного Гребня взбираться здесь было не так трудно. Вершина сопки состоит из отдельных, в ужаснейшем беспорядке разбросанных, угловатых скал; кое-где виден сильно выветренный, гранитный массив горы, а ниже — бесконечные валуны, скатившиеся сверху. Какой высоты была эта гора несколько тысячелетий назад, прежде чем свалились с нее один за другим эти валуны!
В расщелинах выветренных скал почти на самой вершине кое-где выросли чахлые ели и лепится кое-какая растительность. Александровская сопка не производит того впечатления торжественного величия стихии, какое получается на Таганае; здесь нет вида на соседние и отдаленные горные вершины и цепи, окружающая природа не навеет той дикой и властной поэзии. Нет здесь и того разнообразия форм и очертаний, и только дикий хаос, в котором разбросаны на верхушке ее скалы и выступы, говорит о какой-то невероятно-мощной силе природы, которая эти скалы разрушила, нагромоздила и разбросала, как легкие игрушки.
С одной лишь стороны сопки, именно с восточной, открывается удивительно красивый, захватывающий вид. Начинаясь от самого подножия сопки, насколько хватает глаз виден бесконечный лес. Сначала видны темные пятнышки слей, пихт и лиственниц на более светлом фоне берез и осин, уже начавших желтеть, потом все смешалось; чем дальше, тем выше и выше становится тайга и далеко где-то едва заметной фиолетовой полосой сливается с горизонтом. Эго сибирская тайга, там уже Сибирь. Сторона эта называется Зауральем, а здесь, у Александровской сопки проходит линия географической границы между Европой и Азией.
Через эту тайгу лентой вьется прежний торговый тракт в Сибирь, теперь забытый и покинутый, а почти рядом виднеется просека железной дороги, стоят телеграфные столбы.
С трудом мы спустились с горы.
Пересекая болотистые низины и перелески, мы направились к линии железной дороги и дошли до нее, когда уже на ней кое-где светились фонари. Мы вышли прямо к пограничному столбу. На южной стороне полотна железной дороги, на расчищенной площадке стоит этот столб и показывает границу Азии и Европы. На кубическом основании поставлена удлиненная, четырехгранная пирамида из уральского камня; на западной стороне ее написано «Европа», на восточной — «Азия». Достигнув этого места, путешественники, едущие в Сибирь и на Дальний Восток, обыкновенно дают своим родным такие телеграммы: «Перевалив Урал, шлем друзьям и знакомым свой привет».

К слову, впечатления Круковского от сопки во многом совпадают с моими личными. Я тоже попал в своё время на Александровскую после того, как по Таганаю было пройдено бог знает сколько верст. И на меня тогда сопка тоже не произвела особого впечатления…



Летом 1910 года во время второй поездки в наши края на Александровской сопке побывал и знаменитый русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, сделав целую серию цветных фотографий.



Есть среди его фото и одно весьма примечательное. Вот оно.

Видите, что на заднем плане видны высокие мачты и провода. Это радиостанция. Вот что об этой радиостанции говорится в «Златоустовской энциклопедии» (прошу прощения за очередное самоцитирование):

«РАДИОСТАНЦИЯ НА АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СОПКЕ. Располагалась на южном склоне сопки. По своей конструкции была искровой и предназначалась для передачи военной информации по трассе Петербург—Златоуст—Владивосток. Строительство начато в 1908 г. по указанию Военного министерства и закончено в 1912 г. Были сооружены: кирпичное здание радиостанции, в котором располагалось приемно-передающее оборудование и шифровальная комната (в подвале), дом для офицеров и солдатская казарма (в 250 м южнее основного здания), склад топлива, машинное отделение с нефтяным двигателем, двумя генераторами и аккумуляторными батареями, склад оружия и боеприпасов, охранно-наблюдательный пост. Все важные объекты (здание станции, дом офицеров, солдатская казарма, охранный пост) соединялись между собой подземным ходом. С военным гарнизоном Златоуста и со ст. Уржумка действовала телефонная связь. От ст. Уржумка до радиостанции была проложена дорога, вымощенная булыжником. Вокруг здания радиостанции на каменно-цементных основаниях были установлены 3 мачты высотой 80 м (60 м — металлические конструкции, 20 м — деревянная надставка) для размещения антенного оборудования. Детали мачт изготавливались на Златоустовском заводе. Работа радиостанции для военных нужд велась в апреле 1912 — декабре 1914 гг., затем передача военной информации прекратилась, поскольку сигналы стали перехватываться японской разведкой. В 1915—1916 гг. радиостанция нерегулярно использовалась для приема-передачи гражданской информации, а в конце 1916 г. ее работа прекращена полностью. В 1922 г. главное станционное здание полностью демонтировано, стройматериалы и большая часть оборудования вывезены в Златоуст и использованы на нужды механического техникума (ныне техникум им. П. П. Аносова), некоторые приборы и аппараты отправлены в Царское Село под Петроградом. Другие станционные сооружения разобраны для своих нужд жителями Златоуста и с. Сыростан. В 1927 г. вывезены в Златоуст и конструкции антенных мачт, часть антенн была установлена на различных зданиях в центральной части города (почта, школа 2-й ступени и др.). В настоящее время (1996) от сооружений радиостанции сохранились только остатки фундаментов мачт и вымощенная булыжником дорога. ■Е. Антонов, А. Козлов. (2 том, стр. 110-111)».

Небольшое пояснение: часть фактов по радиостанции я нашёл в различных источников, а кое-какие подробности мне в своё время рассказал ныне покойный Евгений Александрович Антонов, мой сослуживец по ж.д. в детстве живший на ст. Уржумка.


Ещё одна история связана с именем скульптора Степана Эрьзи, который работал на Урале в первые послереволюционные год. Вот что об этом пишет мой старый знакомый Евгений Павлович Алексеев, кандидат искусствоведения и доцент кафедры искусств Уральского университета:
«За год советской власти на Урале итоги Эрьзи впечатляют. Но он не останавливается на достигнутом и готов свернуть горы. Эрьзя посчитал, что пришло время воплотить в жизнь его мечту и высечь из огромной скалы памятник Октябрьской революции и Ленину. Подобный памятник должен был стать вершиной монументальной пропаганды. Летом 1920 года Эрьзя ищет подходящие горы. «Уральский рабочий» информировал своих читателей: «Из поездки по Уралу и Волге вернулся в Екатеринбург Эрьзя. Целью его поездки было обследование гор для превращения некоторых из них в произведения скульптурного искусства». Эрьзе приглянулся утёс Стеньки Разина в Жигулях и Александровская сопка вблизи Златоуста. Эрьзя планировал удалить лишние пласты пород с помощью взрывов. Но осуществить это не удалось. И не только из-за отсутствия динамита. Деятельность Эрьзи в Екатеринбурге подверглась критике, и он был отстранён от руководства художественно-промышленной школой и секцией изоискусств».
Вот, пожалуй, и всё, что можно отнести к былям (реальным фактам) об Александровской сопке. А теперь поговорим о легендах, которыми обросла Александровская сопка. Их тоже хватает.



2. Небывальщины
Начнём с надписи на вершине, о которой я уже говорил. Вот как её историю расцветил уже упоминавшийся Петр Прохорович Падучев:
«Полюбовавшись на две части света империи своего отца, цесаревич вынул из записной книжки карандаш и на гладкой стене камня начертал надпись:
А.
1837 года
9 июня.
В позднейшие годы надпись эта высечена и позолочена. Поклонники покойного императора, бывая в Златоусте, считают священною обязанностью взойти на «утёс Александра» и дотронуться до пограничного камня, которого касались руки Освободителя крестьян-рабов…»

Такое впечатление, что сам Падучев на сопке не бывал. Где это там можно найти гладкую стену камня, на которой можно начертать надпись карандашом? К тому же очевидец события Ахматов про сей факт даже и не заикается. Но ведь красиво — вынул карандаш и начертал? Красиво!

Идём дальше и берём в руки «Путеводитель по Великой Сибирской железной дороги» изданный Министерством путей сообщения в 1900 году. Читаем:
«Во всё время пути виднеется вершина Александровской сопки, в 3 ½ тысячи фут. высоты [1067 м] над уровнем моря. Эта сопка, вершина которой состоят из обнажённых гряд каменных глыб, была посещена следующими государями: Александром I-м, Николаем I-м и Александром II-м».
Про неточность с высотой говорить не буду (они, если кто внимательный заметил, и в рапорте П. П. Аносова присутствуют). Да, реальная высота Александровской сопки по современным данным составляет 843 м (в футах — 2766). Это обычные погрешности измерений, связанные с использованием менее совершенных методик.
А вот на посещениях государей остановимся. Как вы уже знаете, реально на сопку поднимался только цесаревич Александр (будущий император Александр II). Александр I был на дороге у подножия. А Николай I? Его-то какие ветры к нам занесли? Или был тайно, секретно, инкогнито из Петербурга? Сюжет для исторического фэнтези. Можно предположить, что у Николая номер попутали, но до визита Николая II ещё четыре года оставалось. Сюжет для исторического фэнтези, однако…

Самое интересное, что эта фраза про посещение сопки императорами Александром I-м, Николаем I-м и Александром II почти дословно повторена в 1914 году в пятом томе «Урал» солидного издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» под редакцией известного географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
А вот что пишет уральский литератор и журналист В. Весновский в «Иллюстрированном путеводителе по Уралу» (1904):
«С вершины открывается вид, поразительный по своей красоте и живописности. На верхнем камне скалы надпись: «А. 1837 г. 9 июня», высеченная в память посещения горы Императором Александром II. На вершину горы совершал восхождение и император Александр I в 1824 г. Надписи об этом посещении не сохранилось».
Н-да… Ну восходил батюшка Ляксандр Палыч, восходил, да вот беда — надпись не сохранилась!




А вот ещё один образец. Теперь из литературного произведения. Представляю: роман «Большая судьба» Евгения Фёдорова. О Павле Петровиче Аносове. Первым изданием вышел в 1954 году в Ленинграде (потом не раз переиздавался, в том числе и в Челябинске). Заглянем? Заглянем, ибо уж больно там занимательно:
«Ранним утром 23 сентября царь Александр со свитой отбыл на Миасские прииски. Его сопровождали Татаринов, Аносов и заводская охрана. Погода выдалась на диво, не по-осеннему солнечная, теплая и ясная. Кругом простирались синеватые горные хребты, в багрянец одетые леса. Экипажи спокойно катились по хорошо укатанной отремонтированной дороге, огибавшей обширный зеркальный пруд, по берегам которого были установлены полосатые столбики. Сытые резвые кони легко вынесли коляски на вершину хребта. Здесь среди мелкой поросли высился гранитный столб, служащий указателем границы Европы и Азии. Царь вышел из коляски и долго любовался сопками. Заметив на голубом небе силуэт самой высокой сопки, он сказал восторженно:
— Как величава!
Татаринов не замедлил по-своему истолковать выражение восторга государя. Он восхищенно сказал:
— Ваше величество, разрешите для памяти потомства назвать сию гордую горную вершину «Александровской сопкой»!
Царь сделал вид, что не расслышал предложения горного начальника, но порозовевшее лицо его говорило об удовольствии, которое так кстати доставил ему Татаринов».

Вот оно как! Н-да, доставил Степан Петрович Татаринов удовольствие царю-батюшке, доставил…
Вообще Федоров в «Большой судьбе» столько нафантазировал, что впору его роман назвать «Большой фантазией». У него там декабристы бредут кандальною тропою мимо Александровской сопки и останавливаются у гранитного столба с надписями «Европа» и «Азия», а из кустов за ними сочувствующе наблюдает молодой горный инженер Павел Аносов… Неуемной фантазией автора столб прямиком из конца XIX века перенёсся в начало второй четверти этого же века. Хронопортация, однако!




А вот ещё одно любопытное издание, появившееся в августе 2009 года: «Что можно посмотреть на Южном Урале. (По версии «Челябинского рабочего»). Открываем и читаем на странице 17:

«Александровская сопка. 130 км от Челябинска. Гора высотой 844 метра, получившая свое название в честь визита Александра II. Царь якобы нашел на ней крупный золотой самородок («Подкидыш»), специально закопанный там по случаю его визита. Через вершину горы проходит граница между Европой и Азией. С сопки открывается вид на Уральские горы».
Ну не будем придираться — царь, цесаревич — какая разница-то, в конце концов (думаю, однако, что у себя в редакции редактора с его замом не путают). Но вот о самородке что-то новенькое. Что-то такое было, было… То ли он подбросил, то ли ему… но что-то было. А что? А вот что.
Побаска о «подкидыше» касается императора Александра I, который побывал в наших местах в сентябре 1824 года. В числе прочих мест он посетил и Царёво-Александровский прииск в районе Миасса. Обстоятельства этого визита подробно описал в своём рапорте в Санкт-Петербург горный начальник Златоустовских заводов Степан Петрович Татаринов:
«… отыскание за несколько часов до прибытия Государя Императора на рудник самородного куска золота в 8 фунтов 7 золотников как бы показало, что и земля не хотела скрывать в недрах сокровища сего перед своим обладателем. Государь… в веселом расположении изволил сам копать золотоносный песок и изволил работать так долго, что возбудил опасение приближенных особ, и только их неотступные просьбы убедили Его Величество оставить работу, плодом которой было 22 пуда золотосодержащего песку. Затем Императору благосклонно было видеть ход промывания песков (им накопанных), промыто и получено золота 60 золотников. Государь… на память посещения прииска оставил при себе это золото и выше упомянутый самородок, и в знак Монаршего своего благоволения изволил наградить мастерового Петрова, нашедшего самородок, 500 руб., мастеровых 11 человек, работавших в одной разработке вместе с Петровым, 550 рублей и мастеровых, обращающихся при промывке песков в присутствии Его Императорского Величества, 135 человек 1000 рублями, а кайло и железную лопату, коими Его Величество изволил копать, — отправили как незабвенный памятник Великого монарха для хранения в Главную контору Златоустовских заводов».
А побаска о «подкидыше» (якобы самородок императору подкинули и он его «нашёл» в собственноручно добытом золотоносном песке) была запущена в местную литературу уже в 20-м веке. Эту историю прекрасно описал в своё время старейший краевед Миасса, ныне покойный В. Федорищев («Подлинная история золотого самородка “Подкидыш”» в книге «Мой приветливый город Миасс»).




Как видим, история о самородке приписана к Александровской сопке для пущей занимательности. Но это ещё не всё. На развороте 14-15 страниц помещена карта, где Александровская сопка располагается в районе Таганая. Тираж издания, к слову сказать, по нынешним временам довольно большой — 5 тысяч экземпляров.



Самое смешное, что на последней странице обложки сего издания помещена фотография Александра Заева, где изображены три человека на вершине… Александровской сопки (в том числе и ваш покорный слуга, указующий куда-то вдаль). Абидно, однако! (кстати, автор снимка в выходных данных не указан).


Ну, вообще-то «Челябинский рабочий» в золотых делах не первооткрыватель. Годом раньше, в ноябре 2008 года в газете «Университетская набережная» (выпуск 862) Камила Кагарманова писала:
«…Пять часов утра. Темнота. Свежий бодрящий ветерок бередит сонные души новоиспеченных туристов. Стоя на пустынной остановке, они едва справляются с зевотой, но все равно, вглядываясь в черноту дороги, ждут заветной маршрутки, идущей до железнодорожного вокзала. Так наступило 16 октября сего года для студентов журфака и биофака ЧелГУ, отправившихся в окрестности Златоуста покорять вершину горы под названием Александровская сопка.
…Железная дорога стала извилистей и круче, и, наконец, сделав одну пересадку в Миассе, мы добрались до Златоуста. Именно отсюда начался наш долгий и трудный поход к подножию Александровской сопки. Уже со станции можно было разглядеть величие и красоту этой уральской вершины. Высота горы составляет примерно 860 м. Она считается одним из популярнейших мест среди туристов. Это объясняется тем, что вокруг горы создана атмосфера таинственности, ходят легенды, что у подножия зарыт клад с сокровищами императора Александра І, который правил с 1801 по 1825 гг. Хотя клад так и не был найден, гора получила звучное и гордое название Александровская сопка. Существует еще одна сказка, будто в советское время один талантливый скульптор захотел высечь из горы гигантских размеров памятник, посвященный Ленину. Однако на такую масштабную работу государство не выделило денег, а когда средства нашлись, оказалось, что скульптор уже умер. Его плану не суждено было сбыться».

Живенько, живенько… Значит, клад у подножия зарыт, да ещё с сокровищами императора Александра I? Прямо «Тысяча и одна ночь»… в уральском антураже.




Эх, ладно, это всё цветочки, ягодки впереди. Гляньте, судари и сударыни, какие чудеса во всемирной паутине творятся. Вот нашёл я заметки Олега Тарыгина «Автостопом по Южному Казахстану», где автор, ничтоже сумняшеся пишет:
«Едем на электричке сначала до Златоуста. Дорога всё время петляет, взбираясь на небольшие горные перевалы. Вот поезд совершает огромную петлю, чтобы набрать высоту, расстояние в перешейке изгиба не более 100 метров. Здесь одна из самых живописных железных дорог Южного Урала. Из окна Ильдар указывает на так называемую Александровскую сопку. В конце 19 века сюда приезжал Александр 3, чтобы лично проконтролировать строительство Самаро-Златоустовского направления. Чтобы хорошо было видно, он, якобы, пожелал взобраться на здешний самый высокий холм. С тех пор эту гору называют Александровской сопкой. Кроме того, во время 2-ой мировой войны здесь была установлена одна из Коминтерновских радиовышек, передававшая сигналы Коммунистического интернационала дальше на восток».
О-о-о! Тут уже и Александр III появился. Тоже видать инкогнито из Петербурга и прямо на сопку: «Как тут железную дорогу строят?» Ну понятно, как же без царского пригляду такая стройка обойдётся? И про коминтерновские вышки тоже хорошо! К слову Коминтерн был распущен 15 мая 1943 года. А радиостанция имени (имени!) Коминтерна существовала в СССР (их даже во временной последовательности три было, первая построена в 1922 году, вторая — в 1927, и третья — в 1933). Но с Коминтерном её связывало только название! Ну что тут сказать? Только то, что слышал товарищ звон, да не знает про что он.

А теперь «открытие в области географии. Чтоб вы знали, судари и сударыни, Александровская сопка находится… на Таганае! Не на Уральском хребте, а именно, что на Таганае. Вот что пишут в 2007 году ребятишки из МОУ СОШ №97 г. Челябинска (политехнический лицей):
«Почти две недели мы собирались на Таганай, а именно на Александровскую сопку».

Им вторит туристический портал России — Mishka Travel (2009.09.07):
«С востока над городом нависает Александровская сопка — одна из вершин Таганая высотой более километра. Сам Таганай считается красивейшим место Южного Урала, но в момент нашего приезда был скрыт облаками и дождем, поэтому фотографий не будет».
Ой, как здорово — «Над городом нависает»! Того и гляди рухнет, почтенные судари и сударыни, что тогда делать-то будем? Ой, какая катастрофа нам грозит, а мы — сирые и убогие — ни сном, ни духом. Вельми благодарны будем Mishka Travel за предупреждение, авось и какой-нито Комитет спасения организуем.

Что ещё забыл? А, про радиостанцию. Вот что нашёл у автора milka 74
«В 1909 году у подножия Александровской сопки велось масштабное строительство. Строилась одна из первых и самых мощных радиостанций Российской империи. Планировали разместить ее в черте города Златоуста на Косотуре или Уреньге, но местные власти заупрямились: дождя, мол, тогда не будет, все тучи радио притянет к себе. Смешно теперь, а ведь не пустили тогда строителей в город.
Обошлась та стройка в миллион с лишним рублей золотом, тем не менее вскоре оборудование разобрали и увезли в Царское Село. Оказалось, не может станция принимать радиосигналы: гора мешает. Сохранились кое-какие следы ее — фундамент, бетонные бункера, остатки стен».
Не знаю, откуда автор взял такие потрясающие сведения о радиостанции, из каких источников… Ниже-то он всё верно про сопку излагает. Даже включив логическое мышление на самом элементарном уровне, можно сообразить, что строительство военного объекта в черте города (на Косотуре или Уреньге) по меньшей мере нерационально. И про местные власти как-то не убедительно (или модно ныне любую власть представлять как сборище клинических идиотов?). Я уж не говорю о том, что утверждение, что вскоре оборудование разобрали, вообще не соответствует фактам: радиостанция-то реально работала несколько лет.





Уф-ф! Вот сел я и, почесавши затылок, подумал — а не внести ли и мне малую лепту в легендарную историю, а? Мелочиться не буду. Говорите сопка Александровская? Ну, значит, дело так было.



. Году этак в 325-м до Рождества Христова Великий Потрясатель, Сотрясатель и Завоеватель, короче — Александр Македонский, возвращаясь из Индии, завернул в горы Рифейские (ну карты так легли, понимаешь). В Аркаиме попировал с тамошними ариями, дошел высоких гор и дремучих лесов и взошёл на приглянувшуюся вершину, дабы обозреть все стороны света. Глаз у императора как у орла — не только Азию с Европой, но и Африку с Америкой увидел, Австралию и даже Антарктиду. Войско на гору не взбиралось, поскольку жарило шашлыки. Во-первых, было время обеда, а во-вторых, взбираться на горы, чтобы оказаться поближе к высокому Небу и богам, это императорское дело, на крайний случай — царское. Ну, осмотрелся великий Потрясатель Вселенной, подумал, что холодновато тут как-то (не задалось с погодой в тот день), поежился от пронизывающего ветра и величаво (настаиваю — обязательно величаво) спустился вниз. Внизу воины пируют, полководцы Антипатр, Птолемей Лаг, Парменион, Филота, Пердикка жируют, в общем — всё в ажуре. И сказал великий Александр:



— Не фиг нам тут ловить! Холодно, ветрено, того и гляди снег пойдёт. Пошли ребята в Персию!
Все обрадованно загомонили, а кто-то из полководцев, то ли Антипатр, то ли Птолемей, решив подсластить пилюлю (нехорошо же уходить не солоно хлебавши, потомки не поймут) и говорит:
— Ваше Императорское! Я как старый солдат прямо в лицо скажу правду-матку. Негоже сей горе, на коей Вы с богами советовались насчёт Персии, безымянной оставаться. Надо её Вашим светлым именем наречь.
Тут же проголосовали, решение приняли консенсусом, сиречь единогласно и поимённо. Поймали аборигена, наблюдавшего за сем действом из-за кустов, и крепко-накрепко ему наказали:
— Слышь, мужик! Ты, это, запомни, что сопка эта Александровская! Хорошо запомни и потомкам своим передай. А чтоб память лучше была, вот тебе золотой.
Абориген в знак согласия покивал головой, думая про себя:
— Тьфу на вас, дичь распугали, поляну замусорили, да ещё какой-то дурацкий кругляшок дали. Чо мне с ним делать? Лучше бы лук с добрыми стрелами… Э, да что с них взять — глупый народ, необразованный. И главный у них так себе, мелковат, не то, что наш Таганай-бабай, который третьего дни голыми руками мишку придушил (наладился тот у нас мёд из ульев тырить, вот и получил).
Ну а дальше что? Македонский с войском ушёл в тёплые края, а местные с тех пор как соберутся, так Уренгая (так вышеупомянутого аборигена звали) и подначивают: расскажи, да расскажи про того чудака, что на гору лазил… Уренгай вначале отнекивается, а после третьей так складно поёт, что все уши развешивают. Како никако, а развлеченье. Ну и пошла гулять история про гору и Македонского. А подаренный золотой Уренгай посеял. А откуда бы, чтоб вы знали, пошли легенды про золотые клады? От того золотого и пошли.
Ну, а я по сопке гулял,
камни валял,
нашёл древние скрижали
и вам представил, чтоб вы знали.



АК

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
marina_belova
Aug. 31st, 2012 05:33 pm (UTC)
Ого. Это надо завтра на свежую голову изучать.
kot_felisket
Aug. 31st, 2012 05:42 pm (UTC)
Дык все сусеки выгреб :)
В принципе набралось на небольшую книжонку с картинками.

Завтра с картинками утром побалуюсь и с сопкой закончу, и так от госпиталей отвлёкся, а там только 60% фамилий по ОБД "Мемориал" проверил (поэтому и не выходил никуда с этой работой.
marina_belova
Sep. 1st, 2012 02:27 pm (UTC)
Аха-ха))) Таганай-бабай))) С Македонским повеселило, да.
kot_felisket
Sep. 1st, 2012 03:36 pm (UTC)
Был, был Сашка Македонский у нас, и Заратустра был. Последний, правда, на Таганай корячился подняться, да дальше Белого ключа не продвинулся. В ключике напился, враз просветился и тихо удалился :)))
marina_belova
Sep. 1st, 2012 03:44 pm (UTC)
Вот-вот. А когда его спросили, кто он... то только и смог промямлить "Зара...зала....злазла....златоуста..."
Так и назвали место, где он валялся.
kot_felisket
Sep. 1st, 2012 03:57 pm (UTC)
О! Не в бровь, а в глаз! Так оно и было. Полагаю, что он уже к Белому чуть тёпленький дошёл, поэтому Ваша гипотеза очень и очень доказательна. Бум копать в этом направлении, можа Нобелевскую дадут (на худой конец - Шнобелевскую, что тоже неплохо).
oldcolor
Aug. 31st, 2012 08:47 pm (UTC)
Спасибо, хороший пост, интересный и творческий.
kot_felisket
Sep. 1st, 2012 12:53 am (UTC)
Спасибо, что прочитали и столь высоко оценили.
rkornev
Feb. 9th, 2013 03:42 pm (UTC)
Собрался завтра на сию вершину и набрёл на ваш пост. От души посмеялся читая про Македонского. Фото с Ахиллесом прямо супер. Забрать вашу статейку на сайт себе что ли ))))) хорошо получилось, у вас талант однако!
kot_felisket
Feb. 9th, 2013 04:31 pm (UTC)
Да не жалко, берите :))
К слову, сейчас там, вероятнее всего не очень красиво. Зима уже "пооблетала" после ветреных дней. Вот в начале января в лесу было очень красиво.
begamot_74
May. 17th, 2013 07:45 pm (UTC)
"одна из Коминтерновских радиовышек" во время 2-мировой войны у Олега Тарыгина - такой бред)) Коминтерн-то был распущен задолго от 2 мировой))
kot_felisket
May. 18th, 2013 12:58 am (UTC)
Занимательного бреда в сети сегодня хватает, увы:(

Но Коминтерн в реальной истории был распущен не задолго до 2-й мировой войны, а во время её: 15 мая 1943 года (у меня в заметках это упоминается). Хотя с другой стороны последний, 7-й, конгресс Коминтерна был в 1935 году, а после него деятельность организации достаточно резко пошла на спад.
haumygis
Aug. 29th, 2013 05:51 am (UTC)
Александровская сопка
Про Александровскую сопку я рассказал лишь то, что слышал от других, на исторический документ моя повесть не претендует
kraeved74
Sep. 26th, 2013 12:11 pm (UTC)
Я что-то никак не могу понять про эту историю с "кайлом и лопатой". Вы сейчас привели отрывок из рапорта, где говорится, что инструменты отправили "для хранения в Главную контору Златоустовских заводов". А в книге И. В. Жуковского "Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края, расположенных хронологически с 1246 по 1832 год", в описании Миасского завода, сказано, что "Инструменты, Его Величеством употребленные, хранятся при заводском музеуме" (т. е. в Миасском заводе!). В заводской конторе Миасса инструменты, по всей видимости, хранились до постройки памятника на прииске в 1850 году, т. к. после завершения его строительства они были перенесены туда. Это подтверждают и слова Летописи Петропавловской церкви Миасского завода: «Инструменты – кайло и лопата – сохраняются у самого образа, и находится часть добытого Его Величеством песку». Так куда же все-таки были переданы на сохранение инструменты, которыми работал государь-император? (В златоустовский музеум – не могли, т. к. он был открыт, если не ошибаюсь, в 1825 году…)
kot_felisket
Sep. 26th, 2013 12:48 pm (UTC)
Абсолютно точно сказать трудно. Рапорт горного начальника Татаринова официальный документ, составленный по горячим следам события. То есть не доверять ему нет оснований. А вот с книгами, написанными позднее, дело обстоит несколько сложнее. Я имею ввиду того же Ивана Васильевича Жуковского. Мне трудно сказать с ходу, что он имел ввиду под "заводским музеумом" (мне не встречались данные о том, что при Миасском заводе в те годы существовал музей, подобный златоустовскому). Возможно в заводской конторе были какие-то небольшие коллекции, не знаю.
Возможно, что первоначально инструменты хранились в Златоусте, а потом были переданы в Миасс. Определённо трудно сказать. Чтобы прояснить вопрос надо к архивным документам обращаться.
В общем, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, надо провести достаточно детальное исследование. К слову, вот таких мелких вроде бы нюансов в истории хватает, и чаще всего до них никому дела нет, хотя порой они могут прояснить весьма важные вопросы.
Я же в этой публикации ставил несколько иные задачи, поэтому, естественно, и не занимался специальным изучением вопроса о том, куда же были переданы инструменты.
А за коммент спасибо, возможно при случае и посмотрю архивные документы.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Фелискет
kot_felisket
kot_felisket, он же Александр Вениаминович Козлов

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com